Регистрация  Забыли пароль?

Корпоративный блог ПриватБанка

PrivatBlog logo

Ольга Хлынина пишет в privatblog 18.12.2007 13:14:46

Секреты фирменного СУПа *

* СУП-служба по управлению персоналом

Работая в бизнесе, получаешь удовольствие от того, что созданный тобой продукт покупают на рынке или растет прибыль. Но, только, перейдя из бизнеса в управление персоналом, поняла, что удовольствие от работы с людьми должно стоять на первом месте, даже когда занимаешься бизнесом.

Хорошая команда – как семья: все понимают тебя раньше, чем успеешь сказать. Если такого нет, то лучше всю жизнь быть «не замужем». С командой мне повезло больше, чем с семьей.

Я не возьму себе в команду равнодушного человека. Для эйчара это приравнивается в профнепригодности. Кроме того, надо любить людей, а это не всем и не всегда удается.

Если я в течение месяца не похвалила или не отчитала сотрудника, то он, скорее всего, близок к увольнению. Он становится мне не интересен и я перестаю тратить на него время.

Самое сложное в моей профессии – увольнять сотрудников, особенно когда людей знаешь лично. Но банк не филантропический проект и те, кто не справился должны рано или поздно уйти. Джек Уэлч, которого называли нейтронным Джеком, считает, что такой подход к управлению не имеет никакого отношения к жестокости. «Нет ничего жестокого в том, чтобы уволить не справившегося сотрудника. Я же считаю жестокостью и фальшивой добротой оставлять людей на рабочих местах, где они не вырастут профессионально и не разбогатеют"

Нельзя мотивировать людей, как и нельзя управлять направлением ветра. Мотивация – это создание возможности заработать. В ПриватБанке нет ограничения на максимальный размер бонусов сотрудников. Да, мы управляем средними значениями, но в рамках одной должности размер бонусов сотрудников отличается в 20 и более раз.

Многие идеи умирают в пути. Для того, чтобы топ-менеджеру донести свое видение и идеи до рядового сотрудника, обычно нужно преодолеть как минимум 2 уровня менеджеров вниз. Поэтому так ценны блоги – можно общаться напрямую.

СкороНовый год. И когда смолкнет звон бокалов, будет съеден салат оливье, и разойдутся гости, многие из нас под тихий снегопад за окном задумаются о своей жизни и о том, что в ней хочется изменить. К сожалению, кто-то придет к выводу, что больше всего хочет изменить место работы.

Комментариев: 196

Вы не можете здесь оставить комментарий

>>> 1. "Я не возьму себе в команду равнодушного человека. Для эйчара это приравнивается в профнепригодности. Кроме того, надо любить людей, а это не всем и не всегда удается.

2. Если я в течение месяца не похвалила или не отчитала сотрудника, то он, скорее всего, близок к увольнению. Он становится мне не интересен и я перестаю тратить на него время."

====

1. Вы не возьмете? Или руководство Вам не позволит этого сделать?

2. Лично Вам стал неинтересен - пшел вон? Так?

spacer 20

ну що ти придерся? все логічно. Вона не візьме якщо вона HR, так як вона буде потім відповідати перед керівництвом.

А тим більше якщо працівник кваліфікований, але чомусь не додуші менеджеру по персоналу, і вона його звільнить то теж получить звиздюлєй.

spacer 30

а на ХБ що, відкрили школу юного адвоката?

spacer 40

Feel power of web 2.0 ;)

spacer 50

та вже відчув. засасує.

spacer 20

касательно 1.

видимо, Вы не совсем понимаете структуру управления Привата и полномочия руководителей. Линейный руководитель принимает решение о найме сотрудника. и о его увольнении тоже.

spacer 30

Игорь, Ваше замечание, поверьте, относится не ко всем.. Вы слишком большой максималист, считая, что линейный руководитель принимает решение об увольнении сотрудника. Ну да ладно, в Вас горяч "корпоративный дух" Привата, понимаю. Только иногда так складываются обстоятельства, что руководитель ничего не может поделать с необходимостью уволить сотрудника. И это тоже в Привате бывает...

spacer 40

просто так получилось, что я вижу каждое из этих решений, и процесс их принятия (ощутите силу ПриватДока и централизации визирования приказов). поэтому знаю, о чем говорю.

И куда большая проблема ПриватБанка - и всех остальных компаний - в том, что человека уволить надо, а руководитель на это не решается. Личные отношения, все дела.

spacer 20

Я не возьму.Эти качества для меня более важны,чем профессионализм.

Команды как и люди ,вначале рождаются здоровыми,а потом впадают в маразм. Поэтому руководитель должен быть  не только терапевтом,но и хирургом.

spacer 30
Ольга, Вы, главное, помните, что хирургом быть очень сложно. Их единицы.
spacer 40

Вы хотели сказать - хороших хирургов единицы, правда?

spacer 50
Правда-правда:-) И быть таковым достаточно сложно. Впрочем, мне кажется, большинство сегодняшних руководителей не стоит сравнивать с хирургами. Потому как последний не может позволить себе монолог вроде: "Мммм..этот оставим, удачно лежит...а этот вырежем - не нравится мне что-то..а вот этот вызывает сомнение...может, избавиться?...нет, пусть еще побудет здесь..."
spacer 30

Ольга, могу поделиться впечатлениями о Вашей кадровой политике. Моя жена работает в Привате недолго, еще стажируется. Показала мне вводный тренниг, который для них проводила Ваша заместительница: 

Этот тренинг по своему содержанию более смешной, чем камеди клаб :-) От неграмотности и самоувернности "эйчара" просто офигеваешь. Но больше всего меня поразило вот что. Департамент персонала с самого начала настраивает новых сотрудников на текучку: проработал месяц - уже специалист, тебя спокойно возьмут куда угодно. Проилюстировала эйчар это на собственном примере: за месяц она без особого напряга стала старшим специвлистом, а за год - заместителем Директора по персоналу всего банка. Можно увольняться. Еще один ваш Зам, Безлепкин, рассуждает здесь точно так же. Видимо уже работает год, раз дорос до заместителя. Могли бы Вы это как-то прокоментировать? Действительно у вас стратегия такая? Банку не нужны профессионалы? Или в отделе кадров их нет в принципе?

spacer 40

а можно я, можно я, ну пожалуйста?

1) обоснуйте свое офигевание. по пунктам. ну и про нет профессионалов - тоже, заодно, аха?

2) я тут не дорос до зама, я тут таким родился.

спец. образование - есть, опыта - тоже есть немножко больше, чем год. Ведь Вы ж судите о профессионализме только по количеству времени, проведенного на работе, правда? других критериев я пока не заметил. Что, в целом, несколько снижает в моих глазах оценку как профессионала Вас. и, кстати, а в чем Вы считаете себя профессионалом? и почему?

spacer 40

Пишет: "We are sorry, this video is no longer avilable.". Интересно, кто его удалил.

spacer 40

Привет любителю Камеди Клаб! Очень признательна Вам за неожиданный пиар, хоть и черный... но пиар, есть пиар! Воспользуюсь случаем и приглашу Вас к себе на тренинги, хотя если вы не управленинец, тогда вряд ли Вы на них попадете...

Что касается упомянутого отрывка:

1) Вы цитировали не тренинг, а часовую лекцию ( надеюсь, разницу между ними  Вы понимаете) по Кадровой политике для стажеров.

2) В ней я акцентировала внимание на ВОЗМОЖНОСТЬ построить карьеру в Привате, а не на текучесть персонала. И то, что не очень хорошо слышно в записи - это мой тезис о необходимости "пахать", чтобы вырасти. Так что на счет

"без напряга" - Вы мягко говоря , ошибаетесь.

3) На счет того, что "проработал месяц - уже специалист, тебя спокойно возьмут куда угодно." - речь шла о том, что любой банк жаждет получить специалиста Привата, даже  с месячным стажем - настолько сильна в Привате школа...

spacer 50

Тем не менее текучка есть, а в некоторых подразделениях довольно большая (ЦЭБ, например). Я работал в ПБ более 2-х лет, начав стажером и закончив ведущим специалистом. Вот только далеко не всегда ценят  настоящих специалистов,  а  в одни прекрасный день дадут пинка под зад за то, что у вышестоящего руководителя плохое настроение или он решил почистить кадры.

>> К сожалению, кто-то придет к выводу, что больше всего хочет изменить место работы.

Або банк де відкриті депозити :)))

spacer 20

Шо, опять???

А так все потеме
правильно

Хотя опять же Скоро НГ

spacer 20

как жаль, что я не знаю английского антонима к "You are welcome".

spacer 30

я підкажу: "Арівідерчі!" ;)

spacer 30

на английском антонимом будет - see you in hell

spacer 40

нет. это посыл, а я ведь никого не хочу посылать.

Дуже цікаво, прочитав із задоволенням.

Как много "Я" в этой заметке... И какое это "я" кучерявое и глупое... В свободное от "эйчарства"  время Ольга Хлынина, видимо, пописывает для журнала "Натали".    

spacer 20

а мне больше нравятся люди, которые говорят "Я", чем те, которые скрываются за безличным "мы".

у Вас лично есть смелость говорить "Я думаю"?  особенно забавно, что все, что написали Вы - безлично. ни одного местоимения. мнение толпы, да? удобно.

spacer 30
"Я" - часто удобно, но не всегда уместно:-)
spacer 30

Игорь, откуда столько эмоций, столько пафоса?  Вы, видимо, работаете вместе с Ольгой? А еще вероятнее - под ее руководством. То есть Вы - тот самый  "неравнодушный, любящий людей эйчар", часть ее команды. Надеюсь О.Х. заметила Ваш страстный коментарий и к новому году выплатит Вам бонус в двадцатикратном размере  ;-)

spacer 40
Думаете, после похвал, отчитывания, увольнения и мотивации сотрудников остается время для чтения? Разве что - журнала "Персонал":-) Вы, пожалуй, погорячились насчет 20-тикратного...это же часть ее бонуса...ДАже страшно представить, какая часть...не подпишут!:)))
spacer 50

ой! а давайте померяемся, кто сколько чего прочитал, а?

spacer 60
Газеты тоже будем учитывать?;-) Чтобы уже окончательно уйти от темы)))
spacer 40

прямо в точку!   :))

spacer 40

ой! точно! я работаю под ее руководством. только это не меняет моих позиций, которые сформировались достаточно давно. меня учили говорить "я" на первом курсе моего универа, а нести ответственность за свои слова - куда раньше.

и снова же с прискорбием отмечаю полную безличность Вашего комментария. "Люди говорят". очень удобно.

а бонусы я люблю.

spacer 50
А вы знаете, сотрудники "Ленинградки" тоже очень любят бонусы, только вот почему-то Приказ на эти самые бонусы за ноябрь до сих пор не подписан. И знаете, чьей подписи там не хватает? Думаю, догадаетесь...думаю, все догадаются, если посмотрят, кто автор обсуждаемого поста...автор-то, наверное, перед Новым годом себя не обделил...
Как по мне, так решение об изменении места работы будет принято к счастью...особенно, если на второй день января;-) А еще...рано или поздно уходят также и те, с которыми не справились (читать: которым не смогли ничего дать)... И увольнять - это не так уж и сложно. Особенно, если веришь, что человек сам знает, какую дорогу ему надо выбрать:-) З.Ы. И вообще впечатление, что это мысли не одного человека;)

О Вашей профессии увольнять сотрудников.

Поскольку я очень регулярно общаюсь с сотрудниками Приватбанка, считаю их подготовку недостаточной. Не люблю жаловаться на них, но часто конфликтная ситуация возникает с кассирами. К примеру, они не знают, что Мастер-кард стандарт можно пополнять в любой валюте, избегая операции покупки-обмена валюты.И, самое главное, они и слышать ничего не хотят!

Знание людей о карточках Виза и Мастер - очень скудные знания. Они не знают особенности использования карточек за границей, не знают системы переводов денег с карточек и на карточи, совершенно не умеют использовать тот же Приват-24. Часто бывает, что я сам доношу информацию до самого сотрудника.

Я думаю, что сотрудников сначала надо не увольнять, а обучать хорошо! Ну, если не хочет он работать, ну тогда и уволить не грех. Я думаю, что в нашей стране необоснованно завышенные требования к сотрудникам. Ну, для чего, скажите мне, сотрудник-консультант должен быть обязательно с высшим образованием? А зачем это кассиру?

Поскольку часто общаюсь с сотрудниками Привата, я их уже воспринимаю как знакомых людей, здороваемся на улицах, поздравляем с праздниками.

spacer 20

"Поскольку я очень регулярно общаюсь с сотрудниками Приватбанка, считаю их подготовку недостаточной"

это очень замечательная и настолько же не отражающая реалий фраза. нет пределов совершенству; но, Вы понимаете, строка в резюме о работе в ПриватБанке оказывает на рекрутеров других банков такое же магическое воздействие, как строка о работе в Coca-Cola на рекрутеров FMCG компаний. Видимо, все банки просто обожают сотрудников с недостаточной подготовкой.

Если Вы лично неудовлетворены обслуживанием Вас как клиента сотрудниками ПриватБанка - давайте обсудим это отдельно. По пунктам.

spacer 30
Строка о ПБ в резюме для рекрутера в первую очередь означает, что данного сотрудника можно будет запросто заставить работать 24 часа в сутки;-) Образно, конечно, выражаясь...
spacer 40

"Нетрудно свести лошадь к воде. Но если вы заставите ее плавать на спине — вот это значит, что вы чего-то добились!"

сложно заставить человека работать, если он не хочет этого. Еще сложнее заставить работать долго. Еще сложнее - работать долго и эффективно.

вот Вы лично пробовали кого-то заставлять (именно заставлять, а не вдохновлять) работать 24 часа в сутки?

spacer 50
А зачем заставлять? Вы считаете это рациональным? Я - нет. А руководителей, которые умеют вдохновлять, и которые умеют заставлять, я видела. И под их началом работала. Вторых искренне не люблю. И, тем более, не уважаю.
spacer 60

ну, значит, мы думаем об этом одинаково.

нельзя заставить лошадь плавать на спине, как нельзя заставить сотрудника работать 24 часа в сутки в течение года.

что-то другое их подвигает на это. вдохновляет.

spacer 70
Ага, примерно так же "вдохновляет", как вдохновляет фраза сказанная желающему уволиться: "Я вас не отупщу, пока вы не найдете себе замену"%)
spacer 60

вы по-моему в каком-то другом приватбанке работаете, зайдите в любое отделение в харькове, и понаблюдайте.....

spacer 50
И вообще, это вы думаете, что сложно. А как же отвертеться, если тебя в пятничный вечер, когда уже битых 2 часа ждет муж, заставляют 12 (!) раз переделывать одно и тоже, а потом отпускают около 9 вечера, а в понедельник выбирают 1-й вариант...тупость - да и только. Тупость руководителя, прошу заметить.
spacer 40

Лично я пока сталкиваюсь с сочувствием. Когда в двух словах рассказываю о своих условиях работы, на меня смотрят, как на Жанну Д'арк.

Всё очень красиво у вас на рекламе и на сайте, а в действительности фальшиво и грубо.Например работа 13 отделения вашего банка в г.Черновцы.

spacer 20
Это значит, что в отличие от отделения № 13 (и еще сотни таких же) служба рекламы ПБ работает отлично!:-)
spacer 20

Например? Явки, адреса, пароли? подробнее, пожалуйста. Кто именно Вас обидел?

spacer 30
Меня лично никто... Но вот с моими друзьями вечно случаются какие-то неувязки... Дабы избежать этого - открыла счет в другом банке:-) А вот после прочтения нескольких тем о банке на различных форумах складывается ощущение, что везде сплошные неувязки...
«Нет ничего жестокого в том, чтобы уволить не справившегося сотрудника. Я же считаю жестокостью и фальшивой добротой оставлять людей на рабочих местах, где они не вырастут профессионально и не разбогатеют" - це зустрічається і у Колінза в "От хорошего к великому", тільки він радить, що краще одразу не брати таких людей: "сомневаетесь, не нанимайте, продолжайте искать". Тут я погоджуюсь, та де взяти 30 тис таких талантів?
spacer 20

"запросто" - предоставить достойную з/п и условия работы и они сами потянутся

spacer 30

Ще не встановлено звязку між зарплатою і талановитістю. Те що почнуть всі пхатися це факт, та от це призведе до того самого - прийдеться знову звільняти тих що не справляються. Ще онда бізнес-аксіома: головне не скільки платити, а кому платити.

spacer 40
Встановлено, і, навіть. у нашій країні, але не у цій організації...
spacer 50

:) Так. окрім посмішки це нічого не викликає.

spacer 50

формулу, пожалуйста.

spacer 60

e=mc2. а если серъезно, "кадры" с "приватовской" закалкой расхватывают действительно как горячие пирожки. а возникающие порой недовольства клиентов качеством обслуживания и недостаточной квалифицированностью сотрудников объясняются во-первых невероятными темпами разростания банка и как следствие постоянный набор новичков итд. , ну а во-вторых дело естественно и в оттоке уже опытных и квалифицированных кадров. Вот тут уж Игорь, вы согласны, что уровень оплаты труда оОчень часто не позволяет удержать "воспиттанников" Привата, пришедших в банк еще студентами, обучившихся всему и прошедших КрЫм и РЫм. и это очень печальный факт, неправда-ли ?

spacer 70

"часто не позволяет удержать "воспиттанников" Привата, пришедших в банк еще студентами, обучившихся всему и прошедших КрЫм и РЫм. и это очень печальный факт, неправда-ли?"

нет. не согласен.

есть разные стратегии управления человеческими ресурсами. как и разные бизнес-стратегии, которым они должны соответствовать.

я бы сказал в данном случае, что Приват может и умеет делать то, что не могут другие банки - и в области HR в том числе.

spacer 80

Безлепкин, если тебе завтра поставят зарплату 1000грн и бонусов не будешь получать, работать будешь с таким же упорством или "нет. не согласен." ? Прежде чем отвечать, подумай. И не говори фразами которых тебя год с копейками учили...

spacer 90

я, пожалуй что, открою тебе страшную тайну, малыш, но та зарплата, которую ты получаешь - это результат обоюдной договоренности. и взаимного согласия.

подумай над этим. если не получится сделать выводы - обращайся.

spacer 100

Безлепкин, я не говорил о своей зарплате, вопрос был конкретным. Можешь не отвечать, ведь ответ заранее ясен. Вот тебе и "безликость"...

И я тебе не малыш, уважай собеседников, ты лицо банка. Хотя можешь и не извинятся, на тебя обидется невозможно.

spacer 110

ну тогда и ты потрудись обращаться к незнакомым людям на "Вы", малыш.

не люблю безликого хамства и левых заявлений, ничем не обоснованных. И готов всячески эту свою нелюбовь проявлять к таким, как ты.

удачи тебе в твоем нелегком деле.

spacer 120

предыдущая запись - это был я, Безлепкин Игорь.

spacer 120

Плохо учили, раз "готов"... За "ты", извиняюсь, мне не трудно, просто уважения Вам это не добавит. Мои заявления обоснованны (или надо по пунктам?), если я не прав, пусть бросят в меня камень. Я не хамил, а задал вопрос, да видно не дано...

Всё же я считал г-на Безпалькина умнее.

spacer 130
За это я уж точно никогда не брошу в вас камнем:-)
spacer 60
Есть вещи, которые нельзя заключить в формулы, рамки и правила... Просто кто-то чувствует интуитивно и понимает, КАК построить бизнес, а кто-то не очень...или вообще нет)
spacer 70
Ви натякаєте що Приват не вміє будувати бізнес? :)
spacer 80
Ми можемо не брати так глобально - бізнес. Просто розглянути політику керування персоналом;-)
spacer 40

А кому Вы платите?

смешно читать, мне как бывшему сотруднику  Привата...

Вам проще взять студента 4-5 курса и платить ему 700 грн, чем взять опытного человека за 2000-3000 грн. 

Кадры в Привате ничуть не цены, как вода, пришел-ушел и так сотни людей проливаются через Приват и что ж не озаботиться Персонал этим вопросом ПОЧЕМУ?

Неужели эти сотни людей уже выросли из Привата? за  мои 4 года работы  в  Привате сменилось  все окружение во всех бизнесах, многие ушли и это вы считаете Вашей хорошей работой?

а на их место пришли как раз равнодушные ...

spacer 50
Правдивее всех правд...
spacer 50
В Приваті плотят за вміння а не за досвід. Якщо певну роботу може робити студент за 700 грн, за що платити 2-3 тисячі? Це ринок, не марте комунізмом. Або адаптуйтесь до цього світу або се-ля-ві. До того ж в ПриватБанк я прийшов студентом, і отримував зарплату у два рази меньшу задекларованої Вами для студенів, зараз (через 3 роки) отримую другу. Все у Ваших руках, і звинувачувати потрбіно себе самого.
spacer 60

по перше, слова "плотят" в українській мові нема, є слово "платят":-) По-друге, вміння приходить з досвідом:-) Це аксіома. є такі некваліфіковані роботи в Приватбанку, а саме пакування карт, тощо, де не потрібна кваліфікація, однак більшість роботи в банку - це робота ГОЛОВОЮ,  а не руками, а досвід  тут має сенс.

Якщо Ви вважаєте, що можна на будь-яку роботу посадовити дитину, яка ще не знає, що таке праця, то ми й бачимо з якості обслуговування... на жаль.

Від себе додам, я також отримувала спочатку зарплатню в розмірі 280 грн, причому 4,5 місяці була на стажуванні, бо моєму керівництву було не вигідно сплачувати більше.  хоча я мала в трудовій книжці на той час відзнаку за вклад у роботу.

з часом я також отримала нормальну зарплатню в розмірі 2400-2600, однак не всі мають час, чекати. Бо багато хто не має таких батьків, які можуть утримувати дитину на мізерну ЗП.

Хочу ще додати, я бачила багато дуже розумних чоловіків та жінок, що уходили з банку за більшою зарплатнею або нормальним графіком роботи, однак ті, хто прийшов на їх місце зовсім не варті того, щоб працювати в 1 банку України...

Ось про що потрібно думати персоналу...

spacer 70
Кумедна Ви Зед. Самі собі супиречите. Написали що обслуговування погане, а потім написали що ПриватБанк кращий. Ви що думаєте керівництво ПриватБанку ну вже зовсім не знає, що йому робити? Майже весь топ має степень МБА. Це люди які знають кого куди ставити, чи студента чи спеціаліста з досвідом.
Якщо нема часу чикати, ніхто не тримає, на ваше місце знайдуть іншого. Це вільний ринок, і поки що % безробіття великий. Банк не благодійна організація. Хочеш отримувати більшу ЗП, зроби свій внесок в розвиток банку. Чому всі завжди звинувачують когось а не себе.
spacer 80

А ВЫ не смешной? Вы сотрудник банка пишите с такими дикими граматическими ошибками. Не стыдно перед клиентами нынешними и будущими, что в банке номер 1(так Приват себя позиицонирует) замы ТОР менеджеров говорят "плОтят", "Ихнее" "чИкати". Не стыдно? По таким как Вы судят обо всех сотрудниках банка. Я уже давно не горжусь, что работала в Привате, как раз из-за таких вот последующих

У нас уже большая часть города переработала в Привате и плюются  на условия труда и мизерную ЗП. Вот гляньте на блог ЦЭБа, там же маразм и что? Сильно Госпожу Хлынину заботит тоталитаризм и унижение работников ЦЭБа Витязем?

а Ведь клиентская поддержка - это лицо банка! 4 года назад там сидели умные, грамотные специалисты, которые знали все! а сейчас сидят ПТУшники, которые 2 слов связать не могут, хамят клиентам и сливают проблемы. Вот  такой шикарный вклад, за который платят "отличную" ЗП

spacer 90

Зустрічаються два ондокласники. Один колишній відмінник з авоською в руках і залатаних штанях, а інший двійошник на Лексусі. Тай питають одни одного хто як живе. Тай двійошник розказує. Займаюсь бізнесом. Живу на процентах. Їду до Німеччини беру цистерну пива по 1 грн за літр, а у нас продаю по 3 грн за літер. От на цих 2% і живу. <br>

Я це до того, що успіх людини залежить не від інтеректуального рівня, а від емоціного (EQ). Це вже доведено всіма вченими світу. <br>

І мені не соромно, що я допустив помилки в деяких словах. Тому що я не маю часу сидіти як редактор і виправляти помилки. Мої клієнти на мене ніколи не ображаться якщо я можливо вимовлю якесь слово не так. Їх цікавлять іхні гроші а не мій рівень інтелекту.